Rebusan Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas (L.) Lamk Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III

Authors

  • Kristal Maryen Puskesmas Biak Kota, Kabupaten Biak Numfor, Papua
  • Nurjannah Supardi Prodi Diploma IV Kebidanan, Universitas Megarezky, Makassar
  • Nahira Nahira Prodi Diploma IV Kebidanan, Universitas Megarezky, Makassar
  • Rosdianah Rosdianah Prodi Diploma IV Kebidanan, Universitas Megarezky, Makassar
  • Nur Aliya Arsyad Program Studi Ilmu Kebidanan, Sekolah Pascasarjana Universitas Hasanuddin, Makassar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35317/hajom.v3i1.3030

Keywords:

Ubi Jalar Ungu, Kadar Hemoglobin, Ibu Hamil

Abstract

Anemia gizi dalam kehamilan 75% disebabkan oleh defisiensi besi. Anemia defisiensi zat besi sering terjadi karena terdapat peningkatan kebutuhan zat besi dua kali lipat pada ibu hamil akibat peningkatan volume darah tanpa ekspansi plasma volume untuk memenuhi kebutuhan ibu dan pertumbuhan janin. Kekurangan zat besi  berpengaruh terhadap pembentukan kadar hemoglobin (Hb). Hal ini mengakibatkan tidak adekuatnya pengangkutan oksigen ke seluruh jaringan tubuh, sehingga ibu dengan anemia gizi defisiensi zat besi perlu diberikan zat yang dapat membentuk hemoglobin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun ubi jalar ungu terhadap kadar hemoglobin ibu hamil Trimester III di wilayah kerja Puskesmas Biak Kota tahun 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Eksperiment dengan desain One Group Prepost Test. Berdasarkan hasil uji analisis Paired Sampel T Test  menunjukkan bahwa nilai p= 0,000 atau a˂0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yaitu ada pengaruh pemberian rebusan daun ubi jalar ungu terhadap kadar hemoglobin ibu hamil Trimester III di wilayah kerja Puskesmas Biak Kota tahun 2020

Downloads

Published

2021-06-26

Issue

Section

Articles