Rebusan Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas (L.) Lamk Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III
DOI:
https://doi.org/10.35317/hajom.v3i1.3030Keywords:
Ubi Jalar Ungu, Kadar Hemoglobin, Ibu HamilAbstract
Anemia gizi dalam kehamilan 75% disebabkan oleh defisiensi besi. Anemia defisiensi zat besi sering terjadi karena terdapat peningkatan kebutuhan zat besi dua kali lipat pada ibu hamil akibat peningkatan volume darah tanpa ekspansi plasma volume untuk memenuhi kebutuhan ibu dan pertumbuhan janin. Kekurangan zat besi berpengaruh terhadap pembentukan kadar hemoglobin (Hb). Hal ini mengakibatkan tidak adekuatnya pengangkutan oksigen ke seluruh jaringan tubuh, sehingga ibu dengan anemia gizi defisiensi zat besi perlu diberikan zat yang dapat membentuk hemoglobin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun ubi jalar ungu terhadap kadar hemoglobin ibu hamil Trimester III di wilayah kerja Puskesmas Biak Kota tahun 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Eksperiment dengan desain One Group Prepost Test. Berdasarkan hasil uji analisis Paired Sampel T Test menunjukkan bahwa nilai p= 0,000 atau a˂0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yaitu ada pengaruh pemberian rebusan daun ubi jalar ungu terhadap kadar hemoglobin ibu hamil Trimester III di wilayah kerja Puskesmas Biak Kota tahun 2020Downloads
Published
2021-06-26
Issue
Section
Articles
License

Hasanuddin Jounal of Midwifery (ISSN Online: 2654-2730 | ISSN Print: 2654-3028 ) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Preserved in LOCKSS, based at Stanford University Libraries, United Kingdom, through PKP Private LOCKSS Network program.