Rebusan Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas (L.) Lamk Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III
Kristal Maryen, Nurjannah Supardi, Nahira Nahira, Rosdianah Rosdianah, Nur Aliya Arsyad
Abstract
Anemia gizi dalam kehamilan 75% disebabkan oleh defisiensi besi. Anemia defisiensi zat besi sering terjadi karena terdapat peningkatan kebutuhan zat besi dua kali lipat pada ibu hamil akibat peningkatan volume darah tanpa ekspansi plasma volume untuk memenuhi kebutuhan ibu dan pertumbuhan janin. Kekurangan zat besi berpengaruh terhadap pembentukan kadar hemoglobin (Hb). Hal ini mengakibatkan tidak adekuatnya pengangkutan oksigen ke seluruh jaringan tubuh, sehingga ibu dengan anemia gizi defisiensi zat besi perlu diberikan zat yang dapat membentuk hemoglobin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun ubi jalar ungu terhadap kadar hemoglobin ibu hamil Trimester III di wilayah kerja Puskesmas Biak Kota tahun 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Eksperiment dengan desain One Group Prepost Test. Berdasarkan hasil uji analisis Paired Sampel T Test menunjukkan bahwa nilai p= 0,000 atau a˂0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yaitu ada pengaruh pemberian rebusan daun ubi jalar ungu terhadap kadar hemoglobin ibu hamil Trimester III di wilayah kerja Puskesmas Biak Kota tahun 2020
Keywords
Ubi Jalar Ungu, Kadar Hemoglobin, Ibu Hamil
DOI:
http://dx.doi.org/10.35317/hajom.v3i1.3030
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Published By
Midwifery Department, Graduate School, Hasanuddin University
Office : Jl. Perintis Kemerdekaan Km.10, Graduate School, Hasanuddin University,
Tamalanrea, Makassar, South Sulawesi, 90245 View on Google Maps
Email : hasanuddinmidwifery@gmail.com
INDEXING
<