Peranan Jajanan Sekolah dan Orang Tua terhadap Karies Gigi Siswa SD di Banda Aceh
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ayu, M., Sintawati, F. and Andayasari, L. (2016) ‘Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Orang Tua tentang Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak Usia Taman Kanak-kanak di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Provinsi Banten Tahun 2014’, Media Litbangkes, 26(2), pp. 119–126.
Budisuari, M. A., Oktarina and Mikrajab, M. A. (2010) ‘Hubungan Pola Makan dan Kebiasaan Menyikat Gigi dengan Kesehatan Gigi dan Mulut (Karies) di Indonesia’, Bulletin Penelitian Sistem Kesehatan, 13(1), pp. 83–91.
Christensen, L. B., Twetman, S. and Sundby, A. (2010) ‘Oral Health in Children and Adolescents with Different Socio-cultural and Socio-economic Backgrounds’, Acta Odontologica Scandinavica, 68, pp. 34–42. doi: 10.3109/00016350903301712.
Eddy, F. N. E. and Mutiara, H. (2015) ‘Peranan Ibu dalam Pemeliharaan Kesehatan Gigi Anak dengan Status Karies Anak Usia Sekolah Dasar’, Medical Journal of Lampung University, 4(8), pp. 1–6.
Hadnyanawati, H. (2002) ‘Pengaruh Pola Jajan di Sekolah terhadap Karies Gigi pada Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Jember’, Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, pp. 24–27.
Husna, A. (2016) ‘Peranan Orang tua Dan Perilaku Anak DAlam Menyikat Gigi Dengan Kejadian Karies’, Jurnal Vokasi Kesehatan, 2(1), pp. 17–23.
Kartikasari, H. and Nuryanto (2014) ‘Hubungan Kejadian Karies Gigi Dengan Konsumsi Makanan Kariogenik dan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar (Studi Pada Anak Kelas III dan IV SDN Kadipaten I dan II Bojonegoro’, Journal of Nutrition College, 3(3), pp. 414–421. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.
Meikawati, W., Sayono and Nurullita, U. (2015) ‘Hubungan Konsumsi Kalsium dalam Makanan dan Minuman dengan Keparahan Karies Gigi pada Murid Kelas IV dan V SDN Mlati Kidul 1 dan 2 Kudus’, Jurnal Litbang Universitas Muhammadiyah Semarang, pp. 15–21.
Prasetya, R. C. (2008) ‘Perbandingan Jumlah Koloni Bakteri Saliva pada Anak-Anak Karies dan Non Karies Setelah Mengkonsumsi Minuman Berkarbonasi’, Indonesian Journal of Dentistry, 15(1), pp. 65–70. doi: 10.14693/jdi.v15i1.86.
Prasetyo, E. A. (2005) ‘Keasaman Minuman Ringan Menurunkan Kekerasan Permukaan Gigi’, Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi), 38(2), pp. 60–63. doi: 10.20473/j.djmkg.v38.i2.p60-63.
Puspita, D. S. et al. (2014) Survei Konsumsi Makanan Individu dalam Studi Diet Total Provinsi DKI Jakarta 2014. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Ramayanti, S. and Purnakarya, I. (2013) ‘Peran Makanan terhadap Kejadian Karies Gigi’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2), pp. 89–93.
Sari, M. and Yudhatama, Y. (2017) ‘Pola Asuh Orang Tua terhadap Kejadian ECC (Early Childhood Caries) pada Anak Usia 3-5 Di Kelurahan Purwosari Kota Surakarta’, in The 6th University Research Colloquium 2017. Universitas Muhammadiyah Magelang, pp. 303–310.
Soesilo, D., Santoso, R. E. and Diyatri, I. (2005) ‘Peranan sorbitol dalam mempertahankan kestabilan pH saliva pada proses pencegahan karies (The role of sorbitol in maintaining saliva’s pH to prevent caries process)’, Majalah Kedokteran Gigi (Dental Journal), 38(1), pp. 25–28. doi: 10.20473/j.djmkg.v38.i1.p25-28.
Sumanti, V., Widarsa, T. and Duarsa, P. (2013) ‘Laporan hasil penelitian Faktor yang berhubungan dengan partisipasi orang tua dalam perawatan kesehatan gigi anak di Puskesmas Tegallalang I Factors related to parent ’ s participation in child dental health care in Tegallalang I community health centre P’, Public Health and Preventive Medicine Archive, 1(1), pp. 1–7.
Sumini, Amikasari, B. and Nurhayati, D. (2014) ‘Hubungan Konsumsi Makanan Manis Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Prasekolah Di TK B RA Muslimat PSM Tegalrejodesa Semen Kecamatan Nguntoronadi Kabupaten Magetan’, Jurnal Delima Harapan, 3(2), pp. 20–27.
Talibo, R. S., Mulyadi, M. and Bataha, Y. (2016) ‘Kebiasaan Menggosok Gigi Dengan Kejadian Karies’, e-Journal Keperawatan, 4(1), pp. 1–8.
Wigen, T. I. and Wang, N. J. (2011) ‘Maternal Health and Lifestyle, and Caries Experience in Preschool Children. A Longitudinal Study from Pregnancy to Age 5yr’, European Journal of Oral Sciences, 119(6), pp. 463–468. doi: 10.1111/j.1600-0722.2011.00862.x.
DOI: http://dx.doi.org/10.35317/hajom.v1i1.1789
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Published By
Midwifery Department, Graduate School, Hasanuddin University
Office : Jl. Perintis Kemerdekaan Km.10, Graduate School, Hasanuddin University,
Tamalanrea, Makassar, South Sulawesi, 90245 View on Google Maps
Email : hasanuddinmidwifery@gmail.com